16:09 

о почте и нюансах

Nobel Don
И были атомы, и были звёзды.
Летний отдых я разнообразил работой на местной почте, разношу корреспонденцию вроде выписанных газет и писем по вверенному мне району. На самом деле это очень неплохой вариант подработки.
Оформление официальное — плюс;
от дома до почты идти три минуты — плюс;
занятость максимум до 16:00, а в пустые дни можно и в полдень освободиться — плюс;
какие никакие, но деньги на карманные расходы — плюс.
Да, это не 25, которые я получал на фирме, работая конструктором, совсем не 25, но учитывая, что работать изначально я шел временно и что "временно" это было не достаточно большим, а хотелось все же лишнюю запись в трудовую...
В общем и целом, вместо того, чтобы искать работу за тридевять земель, наверняка с испытательным сроком, который превысит свободное на работу время, быть стесненным графиком с 9 до 18, с которым даже жить не хочется, потому что вечером не успеваешь сделать свое и сидишь от того допоздна, просыпаешься рано (ибо ехать же), а в выходные отсыпаешься, не рискуя доводить недосып до критических значений... я выбрал более простой и легкий вариант написать заявление и сразу же начать работать.
Кстати, на заднице сидеть девять часов тоже не айс, на самом деле.
Район знакомый, ибо хожу каждодневно, все более-менее чинно: утром привозят почту, письма считаются, письма сортируются по участкам, обычные - сразу, заказные сначала регистрируются (вручную! оО то есть руками списываются номера и блабла, для внутренней картотеки, но и через компьютер проводят - для общего учета), а потом снова регистрируются, и потом только к почтальонам, газеты расписываются по спискам подписок... В зависимости от объема заказных, это может длиться от часа до трех. Да, бывали дни, когда, придя на почту к восьми, выходишь с нее с сумками только в час дня. Потому что заказных дофига и потому что водитель с почтой опоздал, свинтус.
Хорошо, когда почтальонов по количеству участков, честное слово. Когда одного нет - это такая задница...

А еще работая на почте (как и в любом другом месте, которых я успел повидать некоторое количество), узнал интересные внутренние вещи.

Узнал, например, что у почтальона ключи от всего района. Правда. Абсолютно. Целая прикольно звенящая связка ключей, начиная от домофонов и заканчивая секциями почтовыми! Да-да, это понятно, что иначе почту-то и не разложишь; логично, что у этого человека есть ключи от всего своего маршрута, однако в другой стороны - ВАУ! Подъезды всего участка! Жаль, не крыши =/

Узнал, что почтальона знает большая часть района в лицо. И большую часть этой большей части в лицо знает сам почтальон. Я еще не добрался до таких высот, но при работе на участке в течение пары лет местные многих по фамилии знают, называют дом и квартиру и, чаще всего, приходящую корреспонденцию. Я понемногу втянулся, кое-кого тоже уже запомнил, так работать легче.

Узнал, что не все ящики одинаково полезны удобны. Вообще их три вида: многоэтажные открытые, многоэтажные секционные и частные, имеющие огромную кучу вариаций, некоторые из которых раздражают.
Многоэтажные - самые адекватные. Просто потому, что они заточены под размер газет, типовые, определенные и вообще. И есть либо массивы с открытыми ящиками, когда куча пронумерованных отдельных прорезей (такие в большинстве старых домов), либо разделенные на колонки и объединенные ящики (как во многих новостроях). В таких, чтобы положить газету, нужно открыть ключом общую створку. В общем, это напоминает дверь, в которой есть кошачья дверца. Общую открывают почтальоны, а у каждого есть своя "кошачья" пронумерованная дверца, ведущая к личному ящику, как-то так. Думаю, многие знают, ибо это распространенная сейчас вещь.
И в целом, такие объединенные ящики удобны. Когда они, сука, ухожены и открываются одним, мать его, ключом. У нас есть три очешуенных в этом плане дома. Есть один ключ, который открывает все секции в подъезде. Плавно и мягко, один ключ. Вот это нормально.
А есть чертовы дома, где почти все секции открываются одним, и одна какая-нибудь внезапно откроется только пятым с подбора ключом. Замки там испорчены, запирающие механизмы сломаны, некоторые замки открываются любым ключом (на деле там просто провернуть нужно и не важно, чем, хоть отверткой). В одном из домов, секция ВООБЩЕ не открывается. Радует, что выдвижные вертикальные штифты не рабочие, есть только язычок по центру. И можно отогнуть верхний или нижний угол, чтобы запихнуть газету в один из ящиков.
То есть окей, они хороши чем — отличная анти-спам защита. В такие ящики не положишь рекламу, ибо не имеешь ключа. С другой стороны, как только за ними перестают следить... начинается чертов ад.
А частные ящики.. О, вот где народ изгаляется, как только может. Их прорези УЗКИЕ, блеать. Я для себя уяснил, если в ящик не влазит конверт, в котором пересылают А4 (не сам А4, а конверт для А4, йуху, есть разница!), это плохой, плохой — ПЛОХОЙ — ящик. Можно и меньше конечно. Но в большинстве ситуаций (при разносе конвертов от ФНС, например) их приходится складывать пополам, иначе не влазят.

Узнал, что часто-периодические газеты (вроде тех, что три раза в неделю ходят или ежедневно вообще), присылают пачками, ибо их много разом нужно. И если в пачке сорок, а нужно пятьдесят, то присылают две пачки и тридцать штук отправляются в мусорку, ибо больше некуда.
Но часть из лишних раздают знакомым бесплатно хД
А редкие или единичные присылают поштучно, зато можно прочесть, ибо их не упаковывают никак.

Узнал, что иногда в ящиках устраивают заначки =Р Серьезно! В одном из ящиков хранят пачку сигарет. Причем, похоже, это именно заначка, ибо она неполная и остается таковой уже некоторое время, не уменьшаясь и не увеличиваясь в объемах и количестве, хотя почту забирают : D

Узнал, что каталоги — АААА — тяжелые. Реально тяжелые. Я имею в виду каталоги вроде квелли и иже с ними. Их присылают реально много, а даже 15 штук — уже тяжелая кипа. И это к ежедневным газетам (одной такой у меня за 90 штук, благо через день ходит). Их обычно оставляют, разнося кусками. Я, будучи тяжеловозом, гружу как можно больше, когда газет поменьше.

Индекс и адрес — реально важная штука. Нет, правда. Отправляют назад при ошибочном только заказные, остальные попросту рвут и выкидывают, честна гаварю .__.

Вообще да, я теперь понимаю причины шуток про Почту России.

@темы: злободневно, мысли вслух, ну, а хули, собсно? ©, о Драконах, повседневность, синдром хикки

URL
   

¯\_(ツ)_/¯

главная