16:01 

Nobel Don
И были атомы, и были звёзды.
Достаточно просто после стольких поисков дать собственному Я банальное определение — попутчик.
У меня нет и никогда не было своей собственной дороги. Я слишком зависим от окружения, слишком зависим от его наличия и потому вынужден прибиться к... кому угодно. К чьим-то идеям, чьим-то проектам, чьим-то фан-клубам. Я могу делать все, пока кто-то следит за дорогой, и тут же теряюсь, когда руль попадает в руки лично мне.

Это продолжается уже давно, но выделить и назвать для себя это я сумел только сейчас.

Я всегда иду следом. Я выбираю обходные тропинки и строю свой путь, составляя его из путей рядом находящихся людей. Криво, в три обхода, лишь бы с кем-то.

Начиная от самых мелочей (еще в школе, будучи человеком, живущим дальше — действительно и объективно дальше — всех, вместо того, чтобы разойтись у самого здания и пойти короткой дорогой, шел с основной массой, провожая всех по очереди, пока не оставался вновь один и не перся до ближайшей остановки лишний километр. Мне доставляло.) и заканчивая вещами более глобальными, заканчивая мыслями.
Я ловлю себя на ощущении пустоты внутри, отсутствия не только идей, но и каких-либо потенциальных для них источников. Слишком часто из-за этого у меня бывают моменты дикой пассивности, перекапывания и самоуничижения относительно всего остального мира, потому что мне слишком необходимо что-то придумывать самому.
Но я не могу придумывать.
И я цепляюсь за окружающих. Я ищу строчки в книгах, ищу подтексты в словах, я загораюсь чужими идеями, чужими теориями, говорю чужими словами, чтобы найти пригодное для меня направление. Одно из тысячи возможных.

Я иду следом?
Я не последователь в исконном значении этого слова. Последователь это, своего рода, ученик, который строит свой путь чужим методом. Он впитывает, перерабатывает, развивает и сеет. А еще он находится под крылом учителя, который знает о существовании ученика, обучает, доводит до своего уровня и возводит в ранг.
— Я пойду с вами, — просто говорю я, мягко улыбаясь. — Мне в эту же сторону,
— Ты ведь обычно ходишь той дорогой, — напоминают мне. — С той компанией.
— Сегодня никого из них нет, и я решил пройтись пешком.

Я не строю своего пути кирпичами, которые учусь лепить у других, я просто иду по чужим следам.
Кто в подобной ситуации знает о моем ученическом существовании?
Никто.

Ведь я просто иду следом.

Никто никому ничего не должен, не обязан, никто ни над кем не брал ответственности. Это отношения по истине равные и самые безобязательные из всех возможных между людьми.
От настоящего попутчика, который просто рад компании в пути, меня отличает одно:
попутчик идет своей дорогой, которая просто сблизилась с дорогой другого человека;
я иду по той же самой, потому что я не умею ходить иначе.

Это положение "следующего" имеет один существенный недостаток: невозможность идти наравне, невозможность заглянуть и пройти вперед, чуть обогнать и притормозить, потому что я не вижу дороги, не знаю ее и тут же впаду в ступор, если вдруг все же окажусь впереди своего ведущего.
Я постоянно запаздываю, я не генерирую своего, а подбираю уже готовое. Все возникающие у меня вопросы, уже были заданы и были отвечены за самым редким исключением.
Все попытки создать свое на имеющейся базе также редко венчаются успехом.

Я не могу пойти иным путем, потому что колея слишком глубокая, а остальная земля слишком ровная и не имеет ориентиров. Когда на крутом повороте меня выбрасывает на обочину, я могу ходить кругами вечно, пока не свалюсь в иную колею и снова не приобрету чье-то чужое направление.

Так даже проще, если смириться с ограниченной возможностью создания. По колее следом за ее хозяином можно двигаться всего в одну-единственную сторону.

Действительная проблема — то самое отсутствие любых обязательств, ответственностей и привязанностей. Я добровольно подстраиваюсь, добровольно составляю компанию, добровольно иду рядом, и не в праве подгонять, если тороплюсь, или просить подождать, если отстаю. Но, пожалуй, это уже из разряда личных приспособленностей.

Хей, никому не нужен попутчик для компании? Поделитесь колеей?

@темы: свобода, рефлексия, повседневность, о Драконах, мысли вслух, звуки музыки, #янебездушныйперфоратор, #тебенебольнохарламов?

URL
Комментарии
2013-08-11 в 15:28 

Джокер-сама
Моя улыбка, тихо и неспешно, плывёт к тебе. Готовься к неожиданностям.
У меня колея опасная)) Из-за ветра в голове и разных направляющих, она у меня петляет шо ховася :D Меня то туда несёт, то сюда, планирую одно, а выхожу ну совсем не к тому, к чему собиралась)) Поэтому не особо люблю посвящаьб окружающих в свои планы - мало того что не сбудутся (или сбудутся самым неожиданным образом), так ещё я виноватой окажусь.

     

¯\_(ツ)_/¯

главная